|
|
|
|
|
Общие вопросы:
-
-
-
-
-
-
Технология и организация:
-
-
-
-
Наши партнеры:
|
|
|
|
|
|
Технология и организация производства верхнего трикотажа
1. Пряжа. Традиционным для регионов России является использование такой пряжи как:
- нитрона (объёмки) – обычно изделия из такой пряжи пользуются спросом в силу дешевизны
- акрил (отечественного или турецкого производства) – изделия получаются немного дороже, чем из нитрона
- полушерсти отечественного производства (30%-й или 50%-й) – это традиционное сырье для производства зимних изделий верхнего трикотажа. Наиболее часто используется полушерсть отечественного производства.
Другие импортные виды пряжи (полушерсть турецкого и итальянского производства) пока при производстве верхнего трикотажа региональными производителями используется мало, в основном из-за более высокой цены.
В настоящее время полушерсть отечественного производства московских и подмосковных производителей практически приблизилась по цене к аналогичной турецкой и итальянской пряже, поэтому в ближайшее время в Москве и Санкт-Петербурге следует ожидать большего использования в изделиях верхнего трикотажа импортной пряжи, в первую очередь итальянского производства.
2. Оборудование. Выбор оборудования связан с применяемой технологией производства изделий верхнего трикотажа.
Различают следующие виды технологии производства трикотажных изделий:
1) производство верхнего трикотажа из трикотажного полотна (используется трикотажное полотно собственного производства или покупное). На кругловязальных машинах вяжется трикотажное полотно (после разрезания трубообразной заготовки получается полотно шириной 2-2,5 м), затем полученное полотно раскраивается на отдельные детали, которые сшиваются в изделие. Таким способом наиболее изготавливают бельевой трикотаж, спортивную одежду, а также и верхний трикотаж с несложным дизайном (водолазки и т.п.) из наиболее дешевой пряжи. Производительность кругловязальных машин в несколько раз выше, чем плосковязальных: например, на б/у кругловязальной машине 7 класса (начала 90-х годов) реально производить примерно 50 свитеров за 8 часов. Основной недостаток технологии производства из трикотажного полотна – некоторый процент отходов при раскрое (сейчас существуют некоторые кругловязальные машины (Jumberca), которые могут вязать купонным способом, что позволяет снизить отходы). Некоторым недостатком является то, что недорогие кругловязальные машины имеют существенно меньший ограниченный набор переплетений, чем плосковязальные.
Стоимость кругловязальных машин существенно различается в зависимости от производителя, года выпуска и возможностей: машины 80-х годов могут стоить несколько тысяч Евро, современные (конец 90-х годов) – несколько десятков тысяч Евро.
2) производство верхнего трикотажа купонным способом. На плосковязальной машине (как правило, это электронные машины) вяжется прямоугольный купон (по ширине будущей детали), из которого выкраивается деталь изделия. Преимущество – высокая скорость изготовления (на одной и той же машине купонным способом вязка происходит быстрее, чем по контуру), недостаток – небольшой процент отходов при раскрое. Купонным способом на плосковязальных машинах можно изготавливать изделия различной степени сложности.
Сейчас б/у плосковязальные машины для вязки только купонным способом обходятся (цена в Москве с учетом доставки и растаможки):
Stoll (например, модель ANVH) – от 7000 Евро,
Universal (машины 600-й серии) – от 8000 Евро,
Shima-Seiki (модели 202, 214) – от 13000 Евро
Более подробные характеристики таких машин можно увидеть на www.knitmach.msk.ru
Цены на б/у машины приведены на www.textileprice.ru
Стоимость новых плосковязальных машин для вязки купонным способом: итальянских производителей (Technotex) – от 25000 Евро (машины, которые позволяют вязать в 2 «ручья»), тайваньских производителей – от 8000 долл. (цены производителей). Более подробные характеристики таких машин и цены на них можно увидеть на www.knitmach.msk.ru
При производстве верхнего трикотажа из трикотажного полотна и купонным способом, как правило, обходятся минимумом вспомогательного оборудования – кроме вязальных машин – оверлоки и швейные машины.
3) производство верхнего трикотажа вязкой по контуру (используются плосковязальные электронные машины следующего (по отношению к купонным машинам) поколения. Отличается от купонного способа тем, что детали изделий сразу вяжутся по заданному контуру, поэтому подкроя и потерь пряжи нет. Количество операций меньше, чем в предыдущем способе, ниже и себестоимость. Позволяют также (при необходимости) изготавливать изделия и купонным способом (это позволяет достичь максимальной производительности).
Сейчас б/у плосковязальные машины для вязки по контуру обходятся:
Stoll (модели CMS 400, 402) – от 23000 Евро,
Universal (модели MC 720, 740) – от 16000 Евро,
Shima-Seiki – от 28000 Евро
(цена в Москве с учетом доставки и растаможки).
Более подробные характеристики таких машин можно увидеть на www.knitmach.msk.ru
Цены на б/у машины приведены на www.textileprice.ru
Стоимость новых плосковязальных машин для вязки по контуру: итальянских производителей (Technotex) – от 42000 Евро, Stoll – от 86000 Евро (цены производителей).
Более подробные характеристики таких машин и цены на них можно увидеть на www.knitmach.msk.ru
Типовой набор оборудования и количество персонала (в расчете на мини-фабрику из 2 компактных плосковязальных машин) – для производства верхнего трикотажа вязкой по контуру:
А) Оборудование:
плосковязальные машины – 2 шт.
спец. компьютер (для разработки программ вязки) – 1 шт.
кеттельные машины – 2 шт.
оборудование влаго-тепловой обработки (ВТО) – паровой стол – 1 шт.
раскройный стол – 1 шт.
оверлок – 2-3 шт.
швейные машины (прямострочные, цепного стежка) – 2-3 шт.
Б) Персонал:
1) Вязальное производство:
Операторы вязальных машин – 4 чел. (4 смены по12 час.)
Программист-дессинатор – 1 чел.
Механик-наладчик – 1 чел.
Технолог – 1 чел.
2) Швейное производство
Кеттельщицы – 2 чел.
Раскройщица – 1 чел.
Отпарщица – 1 чел.
Швеи – 4-6 чел.
4) производство верхнего трикотажа по технологии knit&wear. На плосковязальной машине вывязывается изделие полностью готовым, необходимости в сборке изделий здесь нет (только отпарка). Соответственно нет подкроя и швейных операций, поэтому себестоимость производства минимальна (т.к. минимальны затраты на персонал). Однако начальные затраты на оборудование при этой технологии самые большие.
Стоимость б/у плосковязальных машин для технологии knit&wear – от 57000 долл. – например, Stoll CMS 340 knit&wear (цена в Москве с учетом доставки и растаможки).
В настоящее время в России наиболее распространено производство верхнего трикотажа купонным способом и с помощью вязки по контуру.
Плосковязальные машины, представленные сейчас на российском рынке существуют нескольких видов:
- компактные – с рабочей шириной 120-130 см (наиболее приспособлены для вязки небольших партий изделий при часто меняющемся ассортименте)
- большие – с рабочей шириной 230-244 см (наиболее приспособлены для вязки больших партий изделий при менее частой смене ассортимента)
Существуют также машины и с промежуточной рабочей шириной, например,183 см или 200 см.
Обычно производителями вязальных машин рекомендуется (как минимальный набор) 3 вязальные машины (мини-фабрика):
на одной машине происходит отработка новых моделей, две другие машины в это время работают круглосуточно. После окончания разработки новых моделей (обычно от 1,5-2 час. до 1,5 дней на одну модель – в зависимости от квалификации и сложности модели) первая машина также запускается на круглосуточный режим работы.
Однако по финансовым соображениям многие российские производители начинают с 1-2 вязальных машин.
Кроме самих вязальных машин для организации производства необходимо некоторое количество вспомогательного оборудования:
Для производства верхнего трикотажа обычно используются машины с 3-го по 12 класс (класс – это количество игл на дюйм) – типовые классы – 3, 5, 7, 8, 10 и 12.
Машины 3-го класса используются для изготовления изделий (шапок, шарфов, свитеров, кофт и т.д.) из толстой пряжи (часто эти изделия напоминают связанные вручную) – толстой шерсти, мохера, фантазийной пряжи.
Машины 5-го класса традиционно используются для изготовления изделий зимнего ассортимента.
Машины 7-го класса используются для изготовления более тонких изделий зимнего ассортимента.
Машины 8-го класса чаще используются для изготовления изделий весенне-осеннего ассортимента.
Машины 10-го и 12-го класса чаще используются для изготовления летнего ассортимента.
Приведенное соответствие классов и сезонов условно. Например, для зимнего сезона часто изготавливают шерстяные водолазки на машинах 10 класса и т.д.
Сейчас в России наиболее часто используются машины 5-го и 7-го классов.
Производительность вязальных машин – величина весьма условная (т.к. существенно зависит от размера изделий, используемых переплетений и моделей изделий):
- например, одна компактная 2-х системная вязальная машина 3-го класса может производить (при круглосуточном режиме работы и вязке по контуру) от 1000 до 1200 изделий средней сложности в месяц (обычно считается, что на современных вязальных машинах 1 ряд вяжется за 1 сек., но при введении усложняющих элементов скорость машины снижается);
при вязке на компактных машинах более высоких классов для изготовления аналогичных по размеру изделий потребуется вывязать большее количество рядов (чем выше класс, тем больше рядов потребуется), поэтому производительность будет меньше
- на больших машинах производительность существенно выше, например, на большой 3-х системной машине 5-го класса (например, Stoll CMS 430) можно произвести от 1800 до 2200 изделий средней сложности в месяц (при круглосуточном режиме работы и вязке по контуру), при вязке купонным способом на той же машине и при более простых изделиях (например, водолазки) можно произвести до 3000 изделий в месяц.
Под изделием здесь подразумевались свитер, кофта, жакет и т.д., при вязке более мелких изделий (шапка, шарф) производительность будет существенно выше, например, одна компактная 2-х системная вязальная машина 3-го класса может производить (при круглосуточном режиме работы и вязке по контуру) до 500 шарфов в сутки.
|